TUGAS KETERAMPILAN
BIOLOGI

![]() |
|||||
![]() |
![]() |
||||
DISUSUN OLEH:
ST.MUTMAINNAH
SYAM
A.MUNIARTI
A.HARDIANTI
AL-HIKMAH
SHAKE
SMA NEGERI 3 SENGKANG
UNGGULAN KABUPATEN WAJO
TAHUN PELAJARAN
20010/2011
1. PENDAHULUAN
a. Latar Belakang
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai
berbagai macam makanan yang di jual di toko-toko, di pasar, atau yang dibuat
sendiri. Salah satu yang
sering kita jumpai adalah tape, tape termasuk jenis makanan tradisional yang
khas dengan cara fermentasi, dan untuk pembuatannya memerlukan berbagai macam
bahan dan alat, serta
berbagai macam cara pengolahan,untuk mendapatkan tape yang memiliki rasa yang
manis tergantung dari cara pembuatnnya, Oleh karena itu, kita perlu mengetahui bahan, alat, serta cara
membuatnya,karena satu kebanggaan jika kita mampu membuat makana sendiri (makanan
tradisional) dan tentunya masih dalam bimbingan guru.
b. Tujuan Kegiatan
Untuk mengetahui cara pembuatan tape
Untuk mengetahui manfaat kegiatan tersebut
2. Landasan Teori
Tape merupakan
makanan traditional yang agak mudah dibuat, bisa dikonsumsi pada hari ketiga setelah pembuatannya, tetapi bahannya harus bersih dari
minyak, dan pengolahannya
harus sehigienis
mungkin. Dan salah satu
persyarayan agar tape yang kita buat mendapatkan hasil yang memuaskan yaitu
wanita yang sedang haid tidak boleh menyentuh bahan apalagi ikutserta membuatnya,
karena tape yang di buat oleh wanita yang sedang haid tidak akan masak atau
masak tetapi tidaklah manis. Entah ini aturan dari mana akan tetapi orang tua
kita percaya dan ini banyak di buktikan oleh para pembuat tape.
3. Cara Kerja
Alat dan Bahan yang Dipergunakan
1.
Beras
ketan
2.
Ragi
3.
Daun
pisang
4.
Panci
5.
Air
6.
Sendok
7.
Baskom
Cara Pembuatan
1.
Mencuci
beras ketan sebanyak dua puluh satu kali
2.
Menyiramnya
dengan air panas,merendamnya hingga beberapa jam
3.
mengkukus
beras ketan hingga matang
4.
Mendinginkannya
diatas daun pisang
5.
Setelah
dingin, menaburi ragi
dengan rata, kemudian mengaduk
hingga rata
6.
Membentuk
songkolo seperti bolo-bola kecil
7.
Kemudian
menyimpannya diwadah yang tertutup
8.
Bisa
dikonsumsi pada hari ketiga.
4. Kesimpulan
Membuat TAPE tidaklah sulit, hanya saja kita harus telaah dan
memperhatikan syarat-syarat pembuatanya karena jika tidak sedikit saja
kesalahan maka tape yang kita buat tadak akan jadi dan sia-sia saja.
5 Saran
Dalam penulisan laporan ini
tidak menutup kemungkinan terdapat kesalahan, karena terbatasnya pengetahuan
yang di miliki oleh penyusun, maka dari itu saran dan kritik yang bersifat
membangun untuk lebih menyempurnakan laporan ini kami terima dengan senang
hati.
Tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada Pembina yang telah membimbing
kami sehingga laporan ini dapat selesai tepat waktu.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking