Free Flower Color Change1 Cursors at www.totallyfreecursors.com
mutmainnah syam: LAPORAN PERMENTASI TAPE

daun

Saterdag 01 Junie 2013

LAPORAN PERMENTASI TAPE


TUGAS KETERAMPILAN BIOLOGI

LAPORAN PRAKTIKUM 

 























DISUSUN OLEH:

ST.MUTMAINNAH SYAM
A.MUNIARTI
A.HARDIANTI
AL-HIKMAH SHAKE

SMA NEGERI 3 SENGKANG
UNGGULAN KABUPATEN WAJO
TAHUN PELAJARAN

20010/2011



1.   PENDAHULUAN
a.  Latar Belakang
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai berbagai macam makanan yang di jual di toko-toko, di pasar, atau yang dibuat sendiri. Salah satu yang sering kita jumpai adalah tape, tape termasuk jenis makanan tradisional yang khas dengan cara fermentasi, dan untuk pembuatannya memerlukan berbagai macam bahan dan alat, serta berbagai macam cara pengolahan,untuk mendapatkan tape yang memiliki rasa yang manis tergantung dari cara pembuatnnya, Oleh karena itu, kita perlu mengetahui bahan, alat, serta cara membuatnya,karena satu kebanggaan jika kita mampu membuat makana sendiri (makanan tradisional) dan tentunya masih dalam bimbingan guru.

b.  Tujuan Kegiatan
Ÿ  Untuk mengetahui cara pembuatan tape
Ÿ  Untuk mengetahui manfaat  kegiatan tersebut


2.   Landasan Teori
Tape merupakan makanan traditional yang agak mudah dibuat, bisa dikonsumsi pada hari ketiga setelah pembuatannya, tetapi bahannya harus bersih dari minyak, dan pengolahannya harus sehigienis mungkin. Dan salah satu persyarayan agar tape yang kita buat mendapatkan hasil yang memuaskan yaitu wanita yang sedang haid tidak boleh menyentuh bahan apalagi ikutserta membuatnya, karena tape yang di buat oleh wanita yang sedang haid tidak akan masak atau masak tetapi tidaklah manis. Entah ini aturan dari mana akan tetapi orang tua kita percaya dan ini banyak di buktikan oleh para pembuat tape.
3.   Cara Kerja
Ÿ  Alat dan Bahan yang Dipergunakan
1.    Beras ketan
2.    Ragi
3.    Daun pisang
4.    Panci
5.    Air
6.    Sendok
7.    Baskom


Ÿ  Cara Pembuatan
1.      Mencuci beras ketan sebanyak dua puluh satu kali
2.      Menyiramnya dengan air panas,merendamnya hingga beberapa jam
3.      mengkukus beras ketan hingga matang
4.      Mendinginkannya diatas daun pisang
5.      Setelah dingin, menaburi ragi dengan rata, kemudian mengaduk hingga rata
6.      Membentuk songkolo seperti bolo-bola kecil
7.      Kemudian menyimpannya diwadah yang tertutup
8.      Bisa dikonsumsi pada hari ketiga.












4.   Kesimpulan
Membuat TAPE tidaklah sulit, hanya saja kita harus telaah dan memperhatikan syarat-syarat pembuatanya karena jika tidak sedikit saja kesalahan maka tape yang kita buat tadak akan jadi dan sia-sia saja.
5   Saran
     Dalam penulisan laporan ini tidak menutup kemungkinan terdapat kesalahan, karena terbatasnya pengetahuan yang di miliki oleh penyusun, maka dari itu saran dan kritik yang bersifat membangun untuk lebih menyempurnakan laporan ini kami terima dengan senang hati.
Tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada Pembina yang telah membimbing kami sehingga laporan ini dapat selesai tepat waktu.
 

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking